Главная | Доставка, оплата | Пункты выдачи |
up Закладки (0)
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 

Мифы о жирах

Диетологические мифы – сколько же их существует в нашем современном мире? Много. И один из них – это о пользе растительных масел и вреде животных жиров для наших кровеносных сосудов. Взвесим ЗА и Против такого мнения.

Считается, что развитию атеросклероза сосудов способствуют животные жиры, однако эти представления основаны на опытах по развитию атеросклероза у кроликов, выкармливаемые маргарином. Доказано, что вегетарианцы, отказавшись от животной пищи, также обладают высоким уровнем холестерина. И уменьшение потребления животных жиров не оказывает сколь значительного эффекта на уровень холестерина в крови. Поэтому нельзя считать, что в развитии атеросклероза животные продукты питания играют исключительную роль. Это есть ряд объяснений:

1. Кровеносные сосуды повреждаются не просто холестерином, а его окисленными формами. Окисленные лепопротеиды низкой плотности называют атерогенными, т.е. вызывающими атеросклероз. С другой стороны самые обычные неокисленные насыщенные жирные кислоты животных продуктов представляют опасность в том случае, если они поступают в наш организм в избытке и в дальнейшем приводят к ожирению и развитию сахарного диабета.

2. Известно, что растительные масла представляют опасность для кровеносных сосудов в том случае, если они изготовлены в результате горячего прессования, неправильно хранились и окислились, на них воздействовал свет и к ним был доступ воздуха или при попытке поджарить что-либо на них. Именно тогда окисленные формы растительных полиненасыщенных жирных кислот представляют основную массу атеросклеротических бляшек.

3. Наибольшую опасность для наших сосудов представляют транс-жиры – измененные формы полиненасыщенных жирных кислот, которые появились в продукте в результате термической кулинарной обработки (поджаривания). Транс-жиры вызывают воспаление, усиленное старение клеток. Транс-жиры замедляют либо блокируют расщепление обычных жиров в организме, приводят к развитию жирового перерождения печени (гепатоза) даже у людей, не злоупотребляющих алкоголем, не имеющих сахарного диабета и обладающих нормальной массой тела.

4. Растительные масла могут стать причиной нарушений жирового обмена, а также риска развития воспалительных и аллергических заболеваний, если в их составе нарушено соотношение омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот (в норме оно должно быть от 1:3 до 1:6).

Поэтому, чтобы защититься от атеросклероза сосудов, сахарного диабета и жирового гепатоза необходимо:

- ограничить употребление крахмалистых продуктов и сахара;

- потреблять умеренное количество яиц, молока, мяса от животных и птиц;
- добавлять в рацион питания качественные нерафинированные растительные масла холодного отжима в виде купажа для баланса омега-3 и омега-6;
- включать в питание достаточное количество антиоксидантов (витаминов А, С, Е, минералов селена, цинка, биофлавоноидов).

 Ценные жирные кислоты в сочетании с минералами и  витаминами входят в состав салатных масел «Молодильное», «Целительное» и «Богатырское», а также капсулированных масел «Дэльфа».

Соблюдение соотношения жирных кислот в купажах салатных масел контролируется аккредитованной лабораторией экологических исследований и хроматографического анализа Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской Академии Наук. Для примера, соотношение омега-3:6:9 жирных кислот в масле «Богатырское» составляет элитное значение 1:3:2,2, то что и требуется нашему организму. Это же характерно и для других здоровье сберегающих масел компании «Дэльфа». Добавляйте капсулированные и салатные масла «Дэльфа» в ежедневный рацион питания и атеросклероз не будет страшен Вам.